Bagi Pecinta kuliner makanan khas Kalimantan Selatan soto banjar pasti taka asing lagi di lidah mereka,Soto banjar memang terkenal dengan kelejatan akan kaya rempah-rempah nya bahkan di Salah satu surat kabar di Kalimantan Selatan ada diadakan lomba soto banjar favorit.Namun Tak banyak orang yang tau Kalimantan selatan masih mempunya makana-makan khas peninggalan nenek moyang yang tak kalah lezat nya.
Makan tersebut memang tak setenar Soto banjar Bahkan ada beberapa jenis mkanan yang jarang ditemu di rumah makan yang ada di Kalimantan Selatan.Seperti Manday,Pakasam dan Patin Baubar
Patin baubar atau kalau diartikan kebhasa indonesi patin baker adalah ikan patin segar yang dipanggang diatas bara api yang berasal dari tempurung kelapa.Patin baubar sangat lezat bila disajikan dengan nasi putih panas dan terong baparung(terong yang bakar diatas bara api dan dikasing santan kelapa) Patin baubar masih bias kita temui di rumah makan di Kalimantan selatan terutama banjararu.
Berbeda hal nya dengan papatin Baubar “manday”Jarang sekali saya tmukan di rumah-rumah makan kal-sel bahkan tidak ada.Manday sering disajikan di rumah-rumah sebagi konsumsi sehari-hari.Manda
y terbuat dari kulit tiwadak(cempedak) yang di awetkan.cara pembuatan nya yakni daging kulit cempedak yang sudak dibersihkan dikasih garam dan di diamkan beberapa hari(sesuai yang diinginkan)semakin lama proses pengawetan maka semakin asam rasa manday ter sebut bahkan manday bias brtahan selama 1 tahun.Manday yang sudah jadi bias di Oseng-oseng atau di olaah manday batanak(manday yang di beri santan dan ikan pepuuyu kecil)
Pakasam atau iwak basamu tak jauh beda dengan manday .Pakasam juga makanan yang di awetkan dengan garam namun bahan dasar nya berupa ikan segar seperti ikan papuyu,ikan haruan(ikan gabus)ikan sapat.Cara pengolahan nya ikan segar yang sudah diber
sihkan dikasih garam dan dikasih samu(beras yang di sangria dan ditumbuk mendekati halus namun masih berstruktur )Proses pengawetan pakasam sesai selera.Semakin lama Proses pengawetan maka akan semakin asin rasa pakasam tersebut.Pakasam yang sudah jadi dapat di olah dengan cara di goreng dengan bawang merah atau di pepes dengan kelapa muda.
Selain makanan yang saya uraikan diatas masih banyak lagi makan kal-sel yang menggoda lidah kita seperti pais patin.tarung baparung.papuyu babanam,haruan babanam.tiwadak babanam.walaut plut,masak habang,katupat kandangan danl ain-lain
Kata ibu saya sebenar nya masih banyak lagi makan khas kal-sel yang kurang kita ketahiu terlebih-lebih remaja seperti saya,jujur kita sebagai remaja lebih mengetahui makanan fast food daripada makanan tradisionak seperti ini.Oleh karena itu saya menulis blog ini untuk berbagi pengetahuan.Buat kalian yang mengetahui makanan khas banjar lain ya tolong kirim ke email saya….
Sumber foto : doc pribadi
Salam sesama blogger banua...selamat menikmati hidangannya :)
BalasHapusAduh'ae ...
BalasHapusmalihat gmbr na jd mkin kganangan lwn kmpung hlmn :(
kalau patin itu sih salah satu menu favorit saia. tedaaap... tapi memang tak setenar soto banjar :(
BalasHapuspatin babanam, kangeeen rumaaah...
BalasHapussalam sasama urang Banjar, minta izin pakai foto manday n pakasamnya gasan di posting di blog.
BalasHapushttp://dapurummumusasyi.blogspot.com/
Makasih laaaaah.....
Umpat maambil fotonya cil lah... V^^V
BalasHapus